доктор технических наук,
профессор кафедры
«Теоретическая механика»
Азербайджанского Архитектурно-Строительного Университета

Кулиев Сабир Али оглы родился в 1940г. в Кельбаджарском районе Азербайджанской Республики (с 1993 года по сей день, вся территория этого района находится под оккупации Армении). В 1957г. он окончил среднюю школу с медалью и поступил в Азербайджанский Политехнический Институт (ныне Технический Университет) и в 1962г. окончил его по специальности инженер-механик (технологии машиностроения).

С 1963г. по настоящее время работает преподавателем ВУЗа.
В 1966г. Кулиев С.А. поступил в аспирантуру Института математики и механики Академии Наук Азербайджана (по специальности Теории упругости и пластичности).
В 1971г. в городе Москве, он защитил кандидатскую диссертацию в области механики деформируемого твердого тела.
С 1975г. Кулиев С.А. свою научную деятельность проводил под руководством известного профессора Д.И.Шермана - ученого с мировым именем (в институте «Проблемы Механики» Академии Наук СССР, ныне Академии Наук РФ).
В 1988г. Кулиев С.А. защитил в Москве докторскую диссертацию на тему: «Определение напряженного состояния двухсвязных сред с усложненной геометрией».
Продолжая работать вот уже около сорока лет в области механики деформируемого твердого тела, проф. Кулиевым С.А. опубликованы более 100 научных работ и 13 книг.
Все эти работы опубликованы на страницах известных академических научных журналах России (Механика твердого тела, Прикладная математика-механика), Украины (Прикладная Механика), Азербайджана (Доклады АН, Известия АН и др.), а также в известных научных журналах США, Англии, Канады, Японии и др.
В 1991г. в Москве вышла первая монография профессора Кулиева С.А. «Двумерные задачи теории упругости».
В 1994г. вышел учебник для студентов высших учебных заведений «Краткий курс Теоретической механики» (на азерб. языке).
В 1995г. вышла монография проф. КулиеваС.А. «Конформное отображение».
В 1998г. проф. Кулиев С.А. впервые в Азербайджане на азерб. языке опубликовал монографию: «Теория упругости» (кручения и изгиб призматических брусьев с разрезами).
В 2001г. также на азерб. языке вышла книга профессора Кулиева С.А. «Некоторые задачи теории упругости» (плоская задача т/у и изгиб многоугольных пластинок).
В 2002г. проф. Кулиевым С.А. опубликована монография «Напряженное состояние анизотропных пластинок» (на азерб. языке).
В 2003г. проф. Кулиев С.А. опубликовал учебник «Теоретическая механика» (на азерб. языке).
В 2004г. вышла новая монография проф. Кулиева С.А. «Конформно-отображающие функции сложных областей» (на русском и на английском языках).
В 2005 г. вышло новое учебное пособие проф.Кулиева С.А. «Расчет плоской и пространственной фермы» (совместно с доц. А.Ф.Мамедовым)
В 2010 году профессором С.А. Кулиевым опубликована монография «Физически нелинейные задачи теории упругости» (на азербайджанском и английском языках)
Во всех опубликованных научных работах и монографиях изложены новые подходы к решению двумерных задач теории упругости (плоская задача теории упругости, изгиб и кручение призматических брусьев, задача изгиба многоугольных пластинок и т.д.). На основе изложенных подходов и предлагаемого метода, устраняются все имеющиеся недостатки в известных решениях других авторов.
В указанные работы и книги вошли также найденные впервые в научном мире проф. Кулиевым С.А. многие отображающие функции достаточно сложных областей (окружность, эллипс, квадрат, шестиугольник с двумя различными прямолинейными разрезами и др.), а также конструктивные рекомендации по выбору комплексных потенциалов Колосова-Мусхелишвили для многосвязных областей сложной геометрии.
Как известно, конформно-отображающая функция играет большую роль в решении многих задач математической теории упругости. Как отмечал академик Н.И.Мусхелишвили, если отображающая функция какой-нибудь области на единичной окружности известна, то задачи теории упругости для этой области можно считать решенной.
Поэтому многие задачи теории упругости, особенно для сложных областей до сих пор не рассматривались или же решались приближенным методом. В связи с этим многие важные аспекты концентрации напряжений небыли решены исчерпывающим образом.
Впервые вспомогательная функция, с помощью которой исходная задача сводится к отысканию одной регулярной функции, вводится на контуре сложной конфигурации, тем обобщен и развит известный метод проф. Д.И.Шермана.

Впервые в отечественной и зарубежной литературе профессором Кулиевым С.А. дается решение многих изотропных и анизотропных конечных пластинок и призматических брусьев с различными прямолинейными и дугообразными разрезами, а также решены динамические задачи Теории Упругости для многосвязных многоугольных пластинок с различными прямолинейными разрезами.

Copyright © 2012